今年のハイライフは“食べる音楽フェス”! 「発酵サーカス」を中心に“いま、気になる店・会いたい人”や名物グルメなどフードプログラム約30件が集結!

  • イベント
  • フェス2022

野外エリア「フロンティアフォレスト」と、クラブエリア「クラブ ワンダーラスト」を結ぶ会場中央に日本の野外ではフェス初のフード&トークエリア「発酵サーカス」を展開!

音楽フェスで、食べる、遊ぶ、考える
コーヒー、パン、ワイン、クラフトビール、発酵食品 etc フードプログラム

出店

味噌湯 志なだ / 流しのビリヤニ / ベーカリー ルーブル / ハチドリヤ / Masala Sangam / 萌木の村ROCK / OASIS / BEER for NAPPER / AKITO COFFEE / NAP DOG / 百番珈琲 / ロベンソー / marimo café & dining / マル神農園 & wahara corps / 露月&mame mura coffee  and more!!

トークプログラム

発酵兄妹(五味醬油&小倉ヒラク)/ starRo(アーティスト) / 勝井祐二(アーティスト)/ JOE(no.9 orchestra)/ 宮坂勝彦(宮坂醸造株式会社 社長室室長)/ ただいま発酵中(小倉ヒラク&石崎嵩人)/ 大木貴之(フォーハーツカフェ)/荒井慶悟 / さんてん / うちゅうブルーイング and more!!

今年で6年目となる「ハイライフ八ヶ岳2022 powered by ソラリズム」では、山梨、長野、東京など全国から食にまつわるプログラムが盛りだくさん!

これまでの開催で模索し続けてきた“ハイライフのアイデンティティー”として、ワインなどに象徴される山梨県が持つ「発酵文化」にグッと着目。日本の野外フェスでは初のフード&トークエリア「発酵サーカス」を設け、コーヒー、パン、ワイン、クラフトビール、発酵食品など「いま、気になる店・会いたい人」が約30件集結します!

出店情報詳細ページはこちら

 

創業150年のお味噌屋「五味醤油」の六代目と発酵デザイナー小倉ヒラクがタッグを組む“発酵兄妹”のラブコールに集う「発酵」たち

ハイライフに新しく登場する「発酵サーカス」エリアは、発酵甲府市で創業150年のお味噌屋「五味醤油」の六代目・五味仁(発酵兄)と実の妹・洋子(発酵妹)、甲州市在住の発酵デザイナー小倉ヒラク(発酵弟)による発酵兄妹がプロデュース!
味噌汁を茶の湯に見立てた”味噌湯”を提供する「味噌湯 志なだ」、スパイス炊き込みご飯を提供する「流しのビリヤニ」、山梨県民に愛されるパン屋「ベーカリー ルーブル」、タイ料理をベースに発酵のテイストを加えたご飯を提供する「ハチドリヤ」、化学調味料不使用のスパイスカレー「Masala Sangam」など、発酵食品を中心にした飲食ブースが並びます!

 

小倉ヒラク、五味醤油、starRo、うちゅうブルーイング 等「発酵」有名人がトークエリアに集合!

発酵兄弟と共に、山梨県北杜市に醸造所を持ち販売と同時に即売り切れるクラフトビールのブルワリー「うちゅうブルーイング」や1662年創業で「真澄」の蔵元である宮坂醸造株式会社の宮坂勝彦など、発酵を仕事にする“発酵有名人”がトークで出演!
DJとして出演する「starRo」などアーティストの出演や、進行役としてNui. ・人気ゲストハウスを手掛けるBackpackers’ Japan「石崎嵩人」、ワークショップデザイナー「荒井慶悟」など、彼らのラブコールに集う「発酵」の輪が広がります!

「最近、発酵にすごく興味があるんだ」
そう話すハイライフでもお馴染みの「starRo」の存在が、今回「発酵」をアイデンティーのひとつとして大きく取り上げるきっかけでもありました。

starRoと考える音楽と発酵の関係性。自然発生するムーブメントの力強さ

山梨の「いま、気になる店・会いたい人」

地元山梨からの出店も盛りだくさん!八ヶ岳で年間150000食オーダーされる名物カレーを提供する「萌木の村ROCK」、甲府を代表するバー「OASIS」やクラフトビール専門店「BEER for NAPPER」、同じく甲府を代表するコーヒー屋「AKITO COFFEE」、絶品のホットドックを出す甲府の「NAP DOG」、北杜市を中心に自家焙煎珈琲を移動販する「百番珈琲」、県内の食材にこだわってつくる北杜市のピザ屋「ロベンソー」、笛吹市で自家製の採れたて食材や山梨の食材を使用した料理を出す「marimo café & dining」、 オーガニックレストランから絶大な信頼を得ている山梨県甲州市の農園「マル神農園 & wahara corps」など、山梨の「いま、気になる店・会いたい人」が集まります。

 

「また八ヶ岳で会える」ハイライフで待っています。

こうして野外フェスティバルとして皆さんと再会できるのは2年ぶりとなります。開催にこぎつけるまでのこの期間、自粛や会場の変更などもありもどかしい想いを抱えてきましたが、その反面改めて「ハイライフの核」「八ヶ岳で開催する意味」それらをじっくり見つめ直す大切な期間ともなりました。
おかげで今回の主軸のひとつである「発酵」というテーマに辿り着き、素晴らしい仲間の輪を広げることができたと思っています。

今年の開催に力を貸してくれる皆さんをはじめ、ハイライフには様々なシーンで活躍する個性豊かなメンバーたちが揃っています。素晴らしいアーティストたちによるライブはもちろんですが、「会ってみたい、久しぶりに話したい」そんな気持ちで気軽に遊びに来てもらえたら嬉しいです。

出演・出店者、スタッフ一同、皆さんと「また八ヶ岳で会える」のを楽しみに、ハイライフで待っています!

チケット購入はこちらから

ハイライフ八ヶ岳について